Skip to content

Surat Edaran Mendagri Terkait Akuntansi Keuangan Daerah

Desember 28, 2008

Sampai saat ini sudah ada tiga Surat Edaran Menteri Dalam Negeri (SE Mendagri) terkait dengan Akuntansi Keuangan Daerah. Ketiga SE tersebut adalah:

  • SE No.900/316/BAKD tahun 2007 tentang Pedoman Sistem dan Prosedur Penataan dan Akuntansi, Pelaporan, dan Pertanggungjawaban Keuangan Daerah;
  • SE No.900/743/BAKD tahun 2007 tentang Modul Akuntansi Pemerintah Daerah; dan
  • SE No.900/079/2008 tentang Pedoman Penyusunan Kebijakan Akuntansi Pemerintah Daerah.

SE yang pertama dan ketiga sudah terbit dalam bentuk buku dan dapat diperoleh di toko buku, sedangkan yang kedua (SE No.900/743/BAKD) belum ada. Yang menarik, file SE tentang Modul Akuntansi Pemerintah Daerah ini tidak bisa diprint.

Aneh bin ajaib memang, Departemen Dalam Negeri yang menggunakan dana rakyat dari APBN untuk menyusun SE-SE tersebu justru menahan dan kikir dengan produk yang dihasilkannya. Dulu, bahkan buku-buku peraturan yang diterbitkan Depdagri dijual ke Pemda dengan harga khusus. Misalnya, buku Permendagri No.13/2006 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah dijual ke Pemda dengan harga mulai dari Rp250.000 sampai Rp500.000 per eksemplar. Ada isu yang mengatakan anak Mendagri lah yang menjadi pencetak sekaligus supplier dari buku-buku tersebut.

Dalam tulisan ini, saya hanya ingin membagi file ketiga SE tersebut kepada rekan-rekan pembaca. Khusus untuk file SE No.900/743/BAKD tahun 2007 tentang Modul Akuntansi Pemerintah Daerah, saya mohon ma’af karena tidak bisa diprint. Kita tunggu saja nanti Depdagri jualan buku itu ke Pemda. :-(

Kalau Depdagri dengan sengaja mengunci file SE No.900/743/BAKD tahun 2007 tentang Modul Akuntansi Pemerintah Daerah ini, itu pertanya adanya kebenaran atas sinyalemen selama ini: DEPDAGRI TIDAK PERNAH INGIN PEMDA ITU PINTAR.

Semoga dugaan saya ini tidak benar! Saya cinta negeri ini dan tak ingin sebuah institusi Pemerintah menzalimi masyarakat sendiri.

Untuk mendonlod file SE No.900/743/BAKD tahun 2007 tentang Modul Akuntansi Pemerintah Daerah yang bisa diprint dan dicopy-paste dapat dilakukan melalui links di Rapidshare.com yang disumbangkan oleh sdr kba dalam komentar di bawah ini. Sebagai alternatif, saya juga mengupload di links ZIDDU (www.ziddu.com) yang bisa didonlod berkali-kali secara gratis. Berikut links di ziddu per bab dan lampirannya:

  1. Bab 0 (awal):

    http://www.ziddu.com/download/3244856/Modul_Akuntansi_BAB_0_AWAL_noPW.pdf.html

  2. Bab 1:

    http://www.ziddu.com/downloadlink/3244891/Modul_Akuntansi_BAB_1_noPW.rar

  3. Bab 2:

    http://www.ziddu.com/downloadlink/3244985/Modul_Akuntansi_BAB_2_noPW.rar

  4. Bab 3:

    http://www.ziddu.com/download/3250280/Modul_Akuntansi_BAB_3_noPW.rar.html

  5. Bab 4:

    http://www.ziddu.com/download/3250305/Modul_Akuntansi_BAB_4_noPW.rar.html

  6. Bab 5:

    http://www.ziddu.com/download/3244974/Modul_Akuntansi_BAB_5_noPW.rar.html

  7. Bab 6:

    http://www.ziddu.com/download/3245017/Modul_Akuntansi_BAB_6_noPW.rar.html

  8. Lampiran:

    http://www.ziddu.com/downloadlink/3250301/Modul_Akuntansi_LAMPIRAN_noPW.rar

About these ads
43 Komentar leave one →
  1. Otha permalink
    Desember 31, 2008 2:56 am

    Setuju bung sukry.
    Depdagri mana pernah mau Pemda pintar2, karena di belakang depdagri ternyata begitu banyak yang ngantri jadi konsultan, cilakanya, para konsultan itu mengajukan pekerjaan-pekerjaan yang relatif sederhana, dan bisa dikelola dengan Pemda, tapi dengan bendera mitra Depdagri, segala sesuatunya jadi mahal, jadi baiknya depdagri tidak usahlah buat petunjuk teknis yang justru menjadi objek proyek, cukuplah pokok-pokoknya yang dapat menghasilkan Laporan keuangan, selanjutnya, biar daerah dapat lebih inisiatif mengelola sendiri, sehingga tidak menjadi seragam yang seolah-olah depdagri ngerti semua soal yang ada di daerah, contoh permendagri 13/2006, soal kode rekening mau diatur segala, nga repot itu, dan terkesan mau dibuat seragam yang terkesan ada neraca konsulidasi ditingkat pusat yang mau dikonsulidasikan poleh depdagri, giliran membaca tuntas permendagri ternyata nga juga ada neraca konsulidasi, bukakah ini cara sok tau depdagri aja nih.
    Mari belajar tentang fenomena yang ada di daerah dengan jujurlah

  2. Januari 4, 2009 4:37 pm

    Kalo gak bisa di print ada cara lain di ketik ulang :)
    Kalo dah tampil di layar di print screen terus di paste di paint pasti deh bisa di print
    kalo ada software yang mengubah image jadi text lebih baik lagi
    (dulu saya pernah buku di scan jadi text istilahnya lupa deh )
    regards

  3. kba permalink
    Januari 4, 2009 10:32 pm

    Ini saya sudah buka supaya bisa diprint atau di-copy/paste.

    http://rapidshare.com/files/179707576/Modul_Akuntansi_BAB_0_AWAL_noPW.pdf
    http://rapidshare.com/files/179707577/Modul_Akuntansi_BAB_1_noPW.pdf
    http://rapidshare.com/files/179707578/Modul_Akuntansi_BAB_2_noPW.pdf
    http://rapidshare.com/files/179707579/Modul_Akuntansi_BAB_3_noPW.pdf
    http://rapidshare.com/files/179707580/Modul_Akuntansi_BAB_4_noPW.pdf
    http://rapidshare.com/files/179707581/Modul_Akuntansi_BAB_5_noPW.pdf
    http://rapidshare.com/files/179707582/Modul_Akuntansi_BAB_6_noPW.pdf
    http://rapidshare.com/files/179707583/Modul_Akuntansi_LAMPIRAN_noPW.pdf

    semoga bermanfaat

    Syukriy:
    Terima kasih banyak, mas.
    Saya sudah coba, ternyata bisa didonlod. Perintah print juga sudah bisa. Mudah-mudahan ini memudahkan bagi rekan-rekan yang ingin mencetak buku ini.
    Untuk lebih memudahkan lagi, khususnya bagi rekan-rekan pembaca yang kesulitan mendonlod dari Rapidshare, bisa mendonlod lewat Ziddu.com. Linkny sudah saya tampilkan pada bagian akhir tulisan di atas. Sekali lagi terima kasih dan mohon izin telah saya upload lagi di Ziddu.

  4. Januari 7, 2009 11:37 am

    Pak Request Permendagri No 55 dong kok gak ada filenya

  5. d-nee permalink
    Januari 8, 2009 12:10 pm

    alternatif lainnya coba di convert file pdf nya ke word pake softw free converter pdf to word.baru diprint.saya udah coba bisa. siapa tau ketemu lagi masalah “pembodohan”beginian lain waktu

  6. Sandra Utama permalink
    Januari 14, 2009 5:01 pm

    kba cepet juga yah….

  7. Yos Hendra permalink
    Januari 18, 2009 11:47 pm

    saya coba download, tp kok error ya pak…
    mohon dibantu cara downloadnya. terimakasih.
    o ya, kalau mau ketemu pak syukriy dimana ya?

  8. tys permalink
    Januari 20, 2009 1:08 pm

    sy coba buka dari pesan kba diatas kok gak isa ya ? tolong donk dibantu lebih jelas lagi

  9. syukriy permalink*
    Januari 20, 2009 4:14 pm

    @tys
    Klik kanan lalu pilih open link in new tab. Nanti akan muncul tab atau halaman baru, yakni halaman Rapidshare. Lalu pilih free user dan tunggu beberapa saat. Kemungkinan besar akan muncul angka hitungan mundur dan akhirnya muncul ‘tombol” download. Nah, tinggal klik itu. Selanjutnya tinggal mau disave ke folder mana…

    Oya, jika links di Rapidshare susah untuk dibukan/didonlod, silahkan masuk ke link Ziddu pada bagian akhir tulisan di atas. Atau boleh juga melalui link berikut ini:

    http://www.ziddu.com/download/3244856/Modul_Akuntansi_BAB_0_AWAL_noPW.pdf.html
    http://www.ziddu.com/downloadlink/3244891/Modul_Akuntansi_BAB_1_noPW.rar
    http://www.ziddu.com/downloadlink/3244985/Modul_Akuntansi_BAB_2_noPW.rar
    http://www.ziddu.com/download/3250280/Modul_Akuntansi_BAB_3_noPW.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/3250305/Modul_Akuntansi_BAB_4_noPW.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/3244974/Modul_Akuntansi_BAB_5_noPW.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/3245017/Modul_Akuntansi_BAB_6_noPW.rar.html
    http://www.ziddu.com/downloadlink/3250301/Modul_Akuntansi_LAMPIRAN_noPW.rar

  10. Januari 21, 2009 8:49 am

    jangan terlalu dibatasi kewenangan daerah oleh pusat khususnya depdagri sehingga tidak dapat mengembangkan potensi daerah yang ada khususnya SDM dan kemajuan daerah contoh pembinaan club bolakaki di daerah.
    terima kasih

  11. gst permalink
    Januari 21, 2009 3:39 pm

    Atau juga dapat di download di groups egov-indonesia@yahoogroups.com sekalian bagi yang belum daftar dan tertarik sama e-gov silahkan join

  12. Januari 24, 2009 12:11 am

    terimkasih mas, telah banyak membantu untuk membuka wawasan berfikir kami

  13. syukriy permalink*
    Januari 24, 2009 10:04 am

    @Ikhsan
    Terima kasih juga atas kunjungannya, bung Ikhsan. Blognya bagus banget. Saya sudah kunjungi.

  14. akbar permalink
    Januari 31, 2009 9:22 am

    terima kasih mas,,atas info & ilmu nya. saya baru tau klau Depdagri kaya begitu.hehe

  15. Februari 1, 2009 1:42 pm

    Mudah-mudahan tidak semua dan selamanya begitu. Memang dalam organisasi pemerintahan selalu ada para oportunis, tek terkecuali Depdagri…
    Apa yang saya ungkapkan merupakan kulminasi dari berbagai pendapat dan pandangan teman-teman di Pemda yang sering merasa “kerepotan” oleh “polah” Depdagri…
    Sekali lagi, ini hanya pendapat saya. Mudah2an salah…

  16. Februari 3, 2009 10:08 am

    saya minta ijin materi diatas untuk di upload ke web kita, shg bisa di donlot lebih cepat pak….
    terima kasih sebelumnya

  17. Februari 3, 2009 10:48 am

    Silahkan, pak Isnan. Saya sudah berkunjung ke situsnya, ternyata useful sekali. Bisa jadi referensi peraturan perundangan bagi rekan-rekan lainnya. Sekalian mohon ijin saya masukkan sebagai tautan (blogroll) dalam blog ini. Terima kasih.

  18. Februari 3, 2009 3:49 pm

    silakan pak….senang sekali kita, semoga bermanfaat bagi pembelajaran transparansi di negeri ini bukan begitu pak …..

  19. heru permalink
    Februari 4, 2009 11:04 am

    Pak, sy sdh download SE No.900/316/BAKD tapi kok gak bs diextract ya?

  20. Februari 13, 2009 7:07 pm

    Assalamualikum

    pa’ syukri , kok SE No.900/079/2008 ngk bisa di download ya….

  21. Februari 14, 2009 6:46 am

    @Abuzak
    SE No.900/079/2008 bisa didonlod, pak. Caranya: Klik kanan dan pilih open new tab. Nanti akan muncul link Rapidshare.com. Lalu pilih FREE USER, nanti akan muncul hitungan mundur. Akhirnya ada button atau tombol donlod.

  22. Joni Supriadi Yusuf permalink
    Februari 17, 2009 11:33 am

    Maaf setelah dikaji SE.No.900/743/BAKD tentang Modul Akuntansi Pemerintahan Daerah belum sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (PP.24 Tahun 2005), contoh : pengakuan penerimaan pendapatan secara langsung dilakukan bendahara penerimaan meskipun belum diterima/disetor ke Kas daerah dan pengkuan belanja dari UP/GU/TU diakui secara tidak jelas dimana sejak ada bukti pengesahan…bukti pengesahan yang mana?? Sedangkan menurut prinsip basis kas dimana pendapatan dan belanja daerah diakui ketika terjadi penerimaan dan pengeluaran dari Kas Daerah dan untuk belanja diakui ketika spj sudah disahkan oleh unit perbendaharaan dalam hal ini BUD/PPKD…..

  23. Februari 20, 2009 6:28 pm

    Assalmualikum
    pak syukri sy mau bertanya lagi ni pak, di dalam SE 900/316/BAKD-MENDAGRI Tahun 2007, Dijelaskan Bahwa sistem akuntansi pemerintah daerah sama seperti akuntansi pusat dan cabang, dalam menjalankan transaksinya dibuatkan sebuah akun perantara yakni “R/K pemda dan R/K SKPD”, di akhir tahun ketika SKPKD membuat Laporan Keuangan terutama neraca Konsolidasi misalkan maka kedua akun tsb di Hilang akibat eliminasi, namun R/K SKPD di neraca SKPD masih muncul, pertanyaan.
    1. Apakah ada ketentuan untuk mengeliminasi rekening reciprocal (R/K SKPD ) dineraca skpd pada awal tahun berikutnya kalau ada ngimana jurnalnya ya,,
    2. kalau tidak tereliminasi apakah R/K tersebut akan muncul terus diperiode berikutnya. dan ketika di buatkan neraca konsolidasi di tahun berikutnya jumlah R/K Pemda otomatis tidak akan sama dengan R/K SKPD sebab R/K SKPD di neraca skpd terakumulasi dari tahun sebelumnya sedangkan di SKPKD hanya jumlah sp2d pada periode berjalan sebab r/k sebelumnya sudah hilang akibat eliminasi

    “mudah2 pertanyaan dapat dimengerti”
    sekian dan terima kasih
    wassalam

  24. didit ep permalink
    April 29, 2009 6:26 am

    syukron katsir akh Syukri :)

  25. Juli 17, 2009 4:48 pm

    pa sukriy.. kiki pak.. kap irwanto..
    piye kabare..
    punya soft copy se mendagri bakd
    klo punya plis send me iah pak..
    by email klo boleh.. rifki.kurniawan@yahoo.com
    dteng kekantor jga lbih bagus..
    biar bsa makan kepiting di bintuni lagih..
    tengs b 4..

  26. Pak Yanto permalink
    Agustus 25, 2009 3:32 pm

    Lama tidak ditugaskan ngampu ASP, eh.. semester ini tiba-tiba ditugasi ngajar ASP. Sampe mana perkembangan ASP? Alhamdulillah, ada blogsnya pak Syukri, banyak info baru saya dapatkan. Thanks bapak dan salam kenal.

  27. Learner permalink
    April 9, 2010 12:08 am

    Terima kasih pak linknya. sudah saya download semua dengan sukses. Masalah cetak-mencetak tidak masalah bagi saya, karena terbiasa baca PDF file di layar.

  28. Harly permalink
    Mei 26, 2010 4:20 pm

    Teman-teman semua, tolong dong aku dikirimi file (xl) Lampiran Permendagri 13/2006 dan Lampiran Permendagri 59/2007, lampirannya ya. Tks

  29. Arif permalink
    Juli 19, 2010 1:29 pm

    bapak sekalian..saya minta dikirimi ini SE/900/758/BAKD tlg ya segera…mail aja ke email saya..moho bantuannya..terimakasih sebelumnya.

  30. Winarna permalink
    Desember 8, 2010 12:20 pm

    Bapak Syukriy Abdullah, tolong saya minta bantuannya untuk dikirimi SE/900/758/BAKD beserta lampirannya tentang Modul Teknis dan Ilustrasi Penerapan Kebijakan Akuntansi Pemerintah Daerah. Kami saat ini sedang menyusun Peraturan Bupati ttg Kebijakan Akuntansi Daerah. Mohon secepatnya ya pak, tlg dikirim ke email saya saja.

  31. yusup juanda permalink
    Februari 9, 2011 8:36 pm

    Bapak Syukriy Abdullah, tolong saya minta bantuannya untuk dikirimi SE/900/079/2008 tentang Pedoman Penyusunan Kebijakan Akuntansi Pemerintah Daera beserta lampirannya. Kami saat ini sedang menyusun laporan akuntansi. Mohon secepatnya ya pak, tlg dikirim ke email saya saja.

  32. yusup juanda permalink
    Februari 9, 2011 8:44 pm

    Assalamualikum

    pa’ syukri , kok SE No.900/079/2008 ngk bisa di download ya….

  33. syukriy permalink*
    Februari 12, 2011 5:52 pm

    @Yusup Juanda:
    Mohon alamat emailnya, pak. Biar bisa saya kirim lewat email. Terima kasih.

  34. Tri Achmadi permalink
    Maret 22, 2011 5:17 pm

    Bapak Syukriy , tolong saya minta bantuannya untuk dikirimi SE/900/758/BAKD beserta lampirannya tentang Modul Teknis dan Ilustrasi Penerapan Kebijakan Akuntansi Pemerintah Daerah. Ini email saya: asti.achmadi@gmail.com. Terima kasih sebelumnya.

  35. Juni 26, 2011 11:16 am

    terima kasih udah share pak :)

  36. Lutfi Harris permalink
    Juni 27, 2011 1:22 am

    Bapak Syukri, mohon dikirimkan ke alamat email kami SE/900/758/BAKD beserta lampiran ke alamat email kami berikut lutfiharris@gmail.com. Terima Kasih sebelumnya

  37. ricky permalink
    Agustus 27, 2012 3:25 pm

    pak Syukriy, mohon bantuannya saya dikirimi file SE 900/758/BAKD, SE 900/743, dan SE 900/316/BAKD, ke email layata.ricky@yahoo.co.id. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

  38. Januari 17, 2013 5:03 am

    Rapidshare-nya bilang, “Download not available. File not found.”

    Gimana tuh, Pak? Mohon link alternatifnya :)

  39. Februari 9, 2013 6:25 pm

    Apa kabar, Pak Syukriy?

  40. Februari 11, 2013 7:51 am

    Semoga Pak Syukriy dalam keadaan baik-baik saja. Karena nampaknya beliau lama tidak merespon komentar-komentar di sini, ijinkan saya berbagi informasi tempat untuk mengunduh surat-surat edaran Menteri Dalam Negeri. Tempat itu adalah: http://www.wikiapbn.org/artikel/Kategori:Surat_Edaran_Menteri_Dalam_Negeri

    Semoga bermanfaat :)

  41. Juni 24, 2013 10:41 am

    Apa kabar Pak Sukry..??

Trackbacks

  1. Mengapa Pemerintah Pusat Membatasi Pemda? « Syukriy Abdullah
  2. Permendagri 25/2009: EO Harus Punya Izin/Terakreditasi? « Syukriy Abdullah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 80 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: